Виды банковских карт: отличия и особенности

Какие бывают виды банковских карт и чем они отличаются друг от друга?

Операции с банковскими картами постепенно вытесняют расчеты наличными: POS-терминалами сейчас оборудованы даже небольшие торговые точки. В условиях жесткой конкуренции финансовые организации расширяют возможности для клиентов – держателей «пластика». Представленные сегодня виды банковских карт ориентированы как на массового потребителя, так и на статусных клиентов.

Операции с пластиковыми картами

Банковская карта – универсальный платежный инструмент, позволяющий держателям:

  • снимать наличные (в рублях и валюте) и пополнять карту на территории России и за рубежом;
  • оплачивать товары и услуги;
  • совершать покупки в интернет-магазинах и расплачиваться за услуги онлайн;
  • проводить другие транзакции, например, переводить деньги на другую карту или счета. Непременное условие – на них не наложен законодательный запрет (касается рублевых операций) и клиент банка соблюдает требования валютного законодательства РФ (для сделок с иностранной валютой).

Принцип работы платежных инструментов, выпускаемых в обращение финансовыми организациями, изложен в положении ЦБ №266-П.

Виды банковских карт

Банковские карты различаются по:

  • отношению к счету (основные и дополнительные);
  • категории (от «классики» до «премиум»);
  • времени на оформление (классические и моментальной выдачи);
  • оператору платежной системы (в России преимущественно Visa, MasterCard и «Мир»).

Но основное отличие банковских карт, прописанное в том числе в нормативных актах, заключается в принадлежности находящихся на счете денежных средств. По этому принципу платежные карты делятся на:

  • дебетовые, или расчетные;
  • кредитные;
  • предоплаченные.

Дебетовые

На картах данного типа хранятся личные деньги пользователя. При соответствующей оговорке в условиях обслуживания на остаток по карте начисляются проценты, а при подключении к программам лояльности – бонусы и кэшбэк.

Предусматривают плату за обслуживание, которая снимается раз в год или месяц. Как правило, чем больше подключенных опций, тем дороже сопровождение.

Абонентскую плату не вносят пользователи, оформившие карту:

  • по зарплатному соглашению работодателя с банком;
  • с низким функционалом или социального характера. Например, среди бесплатных дебетовых карт Сбербанка – мгновенной выдачи и пенсионная «Мир»;
  • в рамках промо-акции банка. При этом с большой вероятностью льгота будет действовать только в течение определенного периода.

Для расчетов и обналичивания этот вид банковских карт доступен только при наличии средств на счете, к которому привязан «пластик». Исключение составляют карты с одобренным овердрафтом (возможностью потратить кредит фиксированного размера).

Большинство пластиковых карт в России – дебетовые (87,8%): из 267 млн 036 тысяч, выпущенных на 1 апреля 2018 года, 234 млн карт расчетного типа.

Кредитные

Предназначены для использования заемных средств, предоставленных финансовой организацией в пределах установленной суммы. Лимит у банков разный, для каждого клиента он определяется индивидуально.

От обычного потребительского кредита отличается наличием льготного периода – отрезка времени, в течение которого проценты на остаток задолженности не начисляются. Стандартный грейс-период – 50-60 дней.

В основном льготный период действует исключительно в отношении покупок, оплаченных кредиткой. На перевод денег на другую карту и снятие наличных он не распространяется: за эти операции взимается комиссия и начисляются проценты.

Некоторые банки предлагают кредитные карты с беспроцентным периодом от 100 дней. Например, «Почта банк» (120 дней) и банк «Авангард» (200 дней). По факту же держателям кредиток, чтобы избежать начисления процентов, нужно каждый месяц вносить минимальный платеж. Да и льготный период до 200 дней в банке «Авангард» действует только один раз. При желании клиента повторно воспользоваться заемными средствами на возврат долга ему отведут до 50 дней.

Хранить на кредитке можно и личные финансы.

Предоплаченные

С момента выпуска имеют на счете определенную сумму. В отличие от дебетовых и кредитных не требуют открытия счета и идентификации пользователя. На оформленные облегченным способом предоплаченные карты не наносятся фамилия и имя владельца. Отсюда и ограничения:

  • лимит карты – до 15 тысяч рублей (следовательно, таков предел одной транзакции);
  • разрешенный объем всех операций за месяц – не более 40 тысяч рублей.

Предусмотрена упрощенная идентификация клиента – по паспорту либо заверенной у нотариуса копии этого документа. В таком случае возможности для держателя расширяются:

  • лимит по карте в пределах 60 тысяч рублей;
  • месячный объем переводов и других операций – 200 тысяч рублей.

Держатели неименных карт могут совершать покупки в интернете и погашать платежи онлайн. Переводы с карты на карту для них исключены. Еще один минус – остаток на картах с предоплатой не защищен системой страхования вкладов.

Варианты предоплаченных карт – моментальные и виртуальные (без физического носителя). Ближайший аналог во внебанковской сфере – подарочные сертификаты.

Статистика по банковским картам

Востребованность этого банковского продукта подтверждает статистика ЦБ: к апрелю 2018 года на руках у россиян было более 260 млн платежных карт, то есть по две на каждого, включая младенцев. По 163 млн совершена хотя бы одна операция.

До 2012 года включительно самой востребованной операцией по числу совершенных действий и финансовому объему было снятие наличных. С 2013 года клиенты банков начали более активно пользоваться безналичными расчетами. Для сравнения: в 2017 году совершено 17 млрд 879 млн операций по оплате товаров и услуг против 3 млрд 295 млн подходов к банкомату для вывода наличных. В первом квартале 2018 года совершено 5 млрд 281 млн операций по безналичной оплате и 740 млн – по обналичиванию.

По объему денежных средств на первом месте вывод наличных – почти 5 трлн 834 млрд рублей за первые три месяца 2018 года. То есть за один раз пользователи в среднем снимали почти 8 тысяч рублей, тогда как на расчеты тратили 871 рубль за операцию (всего – 4 трлн 599 млрд рублей).

Добавить комментарий