Списать долги по кредитам, или сколько стоит банкротство

Можно ли законно списать долги по кредитам? Да, можно. Если пройти все этапы процедуры банкротства. Но придется повозиться и потратиться. Финансовых вложений потребуется немало, причем своевременных, если инициатором банкротства является сам должник.

О процедуре банкротства физических лиц – в каких случаях она запускается, что даст статус банкрота и в какую сумму обойдется – читайте в этой статье.

Что дает банкротство?

Банкротство позволяет легально, на законных основаниях, списать долги. Но не любые. Например, долги по алиментам обязательны к выплате в любом случае. А вот от задолженности по кредитам, причем любым – ипотеке, потребительским займам и автокредитам, избавиться можно.

Связанные с банкротством вопросы регулирует соответствующий федеральный закон.

Процедура обязательна при следующих обстоятельствах:

  • общая сумма долга составляет 500 000 рублей и более;
  • возможности платить в срок у должника нет и в обозримой перспективе не предвидится.

Инициировать процедуру банкротства должник-физлицо может и с долгом менее 500 000 рублей. Это его право. Когда задолженность достигает полумиллиона, право трансформируется в обязанность.

Признавать или нет должника банкротом – прерогатива арбитражного суда. Решить вопрос с накопившимся долгом – полностью или частично списать его – можно только при условии, что суд удовлетворит заявление о банкротстве. Если это произойдет, то уже ни кредиторы, ни коллекторы (подробно о том, что можно, а что категорически запрещено коллекторам, читайте здесь) не могут потревожить должника: его деньгами и имуществом распоряжается финансовый управляющий.

Но суд может и отказать в признании банкротом, если посчитает неубедительными доказательства неплатежеспособности должника.

Теперь подробно о процедуре.

Как списать долги – этапы процедуры банкротства

Признание банкротом происходит не в одночасье.

Сначала должник подает заявление в арбитражный суд по месту регистрации. Сделать это можно:

  • при личном посещении;
  • по почте;
  • через портал госуслуг.

Просьба в заявлении излагается в свободной форме. В нем нужно указать:

  • кредитора и размер долга;
  • причину безденежья – например, сильное снижение дохода, потеря работы;
  • имущество – недвижимость, активы, банковские счета;
  • саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (по возможности суд назначит финансового управляющего из этой организации).

К заявлению необходимо приложить документы (справки, выписки и пр.), их опись и квитанцию об оплате госпошлины.

Документы, которые подаются вместе с заявлением, перечислены в пункте 3 статьи 213.4 закона о банкротстве. Список обширный.

Копии заявления надо отправить кредиторам и в налоговую службу.

Индивидуальный предприниматель обязан минимум за 15 дней до подачи заявления опубликовать уведомление о намерении объявить себя банкротом на специальном ресурсе – Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Затем последует рассмотрение дела судом. Здесь главная задача должника – убедить судью в своей неплатежеспособности в настоящее время и ближайшем будущем. Суд изучит финансовое положение соискателя на статус банкрота и вынесет решение. Ждать вердикта придется от 15 дней до трех месяцев.

Обманывать суд не надо – за организацию фиктивного банкротства грозит ответственность вплоть до уголовной. Так, претендент на банкротство, имеющий в собственности роскошное жилье и автомобили премиум-класса, вызовет как минимум недоверие.

После удовлетворения судом заявления должника начинается собственно процедура банкротства. С этого времени прекращается начисление процентов и штрафов на сумму долга. В прошлое отходит и общение должника с кредиторами и коллекторами. Все вопросы, связанные с долгом, начинает решать финансовый управляющий.

Дальнейшие события будут развиваться по одному из трех сценариев.

Мировое соглашение

Финансовый управляющий от лица должника договаривается с кредиторами либо о списании части долга, либо об отсрочке платежей. Если договоренность достигнута, дело о банкротстве прекращается, финансовый управляющий завершает свою работу, а клиент выполняет условия соглашения.

Реструктуризация долга

Финансовый управляющий договаривается с кредиторами о новых условиях погашения долга. Как правило, об увеличении срока возврата задолженности, чтобы уменьшить размер ежемесячных платежей. Новый договор заключается максимум на три года.

На эту сделку требуется согласие суда. Шансов на одобрение реструктуризации долга не будет у должника без постоянного дохода, а также если имеют или имели место следующие обстоятельства:

  • неснятая судимость за экономические преступления;
  • признание должника банкротом в предыдущие пять лет;
  • случаи реструктуризации его долгов в течение восьми лет.

Продажа имущества

Этот вариант неизбежен, если первые два по каким-либо причинам не подошли. В таком случае суд объявляет должника банкротом, а его имущество распродается для возврата денег кредиторам.

Процесс происходит так.

  1. Должник в течение одного рабочего дня передает финансовому управляющему свои банковские карты. Своим имуществом он больше не распоряжается. На собственные нужды банкрот может тратить не более 50 000 рублей в месяц, если суд не одобрит большую сумму.
  2. Финансовый управляющий оценивает имущество банкрота. Подлежащее продаже включает в конкурсный список.
  3. Далее финансовый управляющий согласовывает с кредиторами сроки продажи имущества должника. В среднем на это уходит до шести месяцев.
  4. Деньгами, вырученными с продажи имущества должника, финансовый управляющий расплачивается с кредиторами. Если их не хватает на весь долг, то покрывает его частично.
  5.  Финансовый управляющий отчитывается перед судом о проделанной работе. Если должник не нарушал процедуру банкротства, оставшиеся долги считаются погашенными.
  6. Суд объявляет о завершении процедуры банкротства.

До завершения процесса суд может запретить должнику выезжать из России.

Что нельзя отнять у банкрота?

Неприкосновенны единственное жилье и предметы первой необходимости. А вот ипотечная квартира, за которую должник еще не расплатился, уйдет с молотка, если остального имущества не хватит на погашение долга. Транспортные средства, драгоценности, бытовая техника и электроника – тоже.

Вообще все зависит от квалификации финансового управляющего. Например, вполне реально отстоять автомобиль – если должник докажет, что транспортное средство является единственным средством заработка для него.

Сколько стоит банкротство

Процедура не из дешевых. Чтобы получить статус банкрота, придется выложить более 100 000 рублей:

  • в 300 рублей обойдется госпошлина, оплачивается при подаче заявления в арбитражный суд;
  • около 400 рублей стоит одна публикация на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве – о решениях суда, плане реструктуризации, продаже имущества;
  • 7 000 рублей – стоимость одной публикации в газете «Коммерсантъ», а их может быть несколько;
  • от 25 000 рублей (минимальная планка, установленная законом, вообще цена в разы больше) – гонорар финансовому управляющему. Эту сумму должник перечисляет на расчетный счет суда в начале процедуры, но допустима и отсрочка до первого заседания;
  • расходы на почтовую пересылку документов кредиторам и госорганам.

Сейчас разрабатывается упрощенная процедура банкротства – специально для граждан в сложном финансовом положении.

Последствия

Возможность списать долги обернется некоторыми ограничениями.

  1. Статус банкрота закрепляется на пять лет. В течение этого срока банкрот не может подать заявление о новом банкротстве.
  2. Три года после банкротства запрещено открывать собственное дело и занимать руководящие должности, связанные с материальной ответственностью.
  3. Банкротство не лучшим образом отразится на кредитной истории. Получить заем в банке будет непросто. Но возможно.

И напоследок – полезное видео о том, как списать долги, какое вознаграждение берут за свои услуги финансовые управляющие и какие факторы влияют на эту сумму.

Добавить комментарий